жизнь пи — о чём фильм

Posted: 14th Январь 2013 by Caterix in Рецензии
жизнь пи  - о чём фильм

Жизнь Пи – это удивительный фильм о юноше-индусе со странным именем Пи. Конечно в детстве и отрочестве ему пришлось пострадать от сверстников из-за своего имени (его называли писуном), но речь в фильме не об этом. Жизнь Пи протекала в Индии, его отец был бизнесменом, он арендовал участок земли, где организовал зоопарк. Пи и его брат можно сказать росли в зоопарке.

жизнь пи  - о чём фильм

Жизнь Пи – это удивительный фильм о юноше-индусе со странным именем Пи. Конечно в детстве и отрочестве ему пришлось пострадать от сверстников из-за своего имени (его называли писуном), но речь в фильме не об этом. Жизнь Пи протекала в Индии, его отец был бизнесменом, он арендовал участок земли, где организовал зоопарк. Пи и его брат можно сказать росли в зоопарке. Сам Пи был смышленым мальчиком и поражал всех вокруг. С детства он «познакомился» с несколькими религиями и верил в Бога во всех его проявлениях: в образе Вишну, Иисуса, Аллаха…И в дальнейшем на протяжении всего фильма внимательный зритель увидит религиозный подтекст сюжета. Бог будет посылать этому юноше тяжелейшие испытания и лишения, но и даровать другой рукой спасение. А начнется этот путь Пи с отправления в Канаду со своей семьей и всеми животными на судне через Тихий океан. Через четыре дня плавания начинается буря, в которой погибают все, ну или почти все… Ранее, еще будучи мальчиком, Пи знакомится с новым обитателем их зоопарка бенгальским тигром Ричардом Паркером. Автор не случайно присвоил тигру человеческое имя, ведь наш герой пытается увидеть в глазах тигра душу, ищет человеческие черты, но отец показывает сыну животную сущность тигра, бросив ему на растерзание козленка на глазах у Пи. И вот судьба, отобрав у него всю семью, оставляет его в одной лодке с уцелевшим тигром и еще несколькими животными. Впечатлительным натурам будет неприятно видеть сцены выживания одних видов засчет поедания других, но в этом и заключается одна из идей фильма – герой узнает Бога во всех проявлениях. Да и ему самому, никогда не пробовавшему вкус мяса, приходится убивать ради выживания. Оставшись в итоге наедине с тигром, Пи помнит урок отца о сущности животного, и пытается спасти свою жизнь, впрочем как и тигр свою. На протяжении этого вынужденного дрейфа наша парочка переживает много трудностей, которые в конце концов некоим образом казалось бы сближают их. Да и зрителю хотелось бы в это верить, ведь каждый из героев становится нам близок, мы сопереживаем каждому из них в нелегкой борьбе за выживание. И уже нам самим хочется увидеть в глазах тигра душу. По ходу фильма автор не забывает показать красоту и величие созданного Богом мира, а режиссер умело переносит это на экран. Фильм изобилует яркими красками, разнообразием подводного мира, диковинными местами, которых не найдешь на карте. В качестве развязки автор нам предлагает конечно хэппи энд, но также мы узнаем, что возможно все было совсем по-другому, что есть другая версия истории о спасении мальчика. А уж какая кажется более вероятной остается выбирать зрителю.